第四临床医学院试卷分析管理规定
发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 165 文章作者:

试卷分析的目的,是充分利用考试反映的信息,评估教与学的效果,帮助教研室和授课教师及时发现教师教学和学生学习中存在的问题,查找原因,并在今后的教学中采取相应的措施加以改进。

一、试卷分析软件

为减轻临床教师负担,方便快捷地得到统计数据,要求使用“试卷分析.rar”(请下载软件包解压缩即可)。与我校数字化校园录入保存的excel成绩表直接对接进行定量分析,并结合教学工作实际情况进行综合分析,总结课程教学和考试的得失,对存在的问题分析原因,提出改进措施。

具体操作步骤见视频指导

二、试卷分析结构

1.定量分析:包括成绩分析(学生成绩分布图、均分、标准差、最高分、最低分和试题分析(试卷的难度、区分度,考试信度)。其中具体试题的难度、区分度分析不做硬性要求,教研室视情况自行决定。

2.综合分析:该部分是试卷分析的主体,包括定量分析数据解读、命题质量分析、学生掌握情况分析、总结与建议。

三、试卷定量分析主要指标的涵义与标准

1.常见的成绩分布类型有三种,即正态分布、正偏态分布和负偏态分布。

正态分布:以平均值为中心,左右两侧频数分布基本对称,靠近均数两侧的频数较多,而距均数两侧较远时,频数逐渐减少。成绩分布符合这种型态,说明测试结果与学生的实际情况一致,各种难度的题目比例合理。

正偏态分布 :以平均值为中心,均数左侧的频数分布较多,均数右侧频数较少,说明试题难度偏高,难度较高的题目比例偏大。

负偏态分布 :以平均值为中心,均数右侧的频数分布较多,均数左侧频数较少,说明试题难度偏低,难度较低的题目比例偏大。

一套质量较高的试题,理想的考试成绩分布曲线图应是呈正态分布。课程考试作为一种目标参照性考试,学生成绩呈正态或负偏态分布,都是正常、合理的。

2.标准差:所有分数与平均分的差的平方求和/考试人数,然后再开平方得到;标准差越大表明学生得分差异性越大,标准差越小且平均分高表示学生总体水平较好。

3.难度系数(L)难度反映试卷的难易程度,其计算公式为L=X/WX为班平均分,W为试卷总分(100分), 一般认为,难度系数在0.30.8之间为合适,低于0.3太难,高于0.8太易。

4.区分度D区分度反映试题区分不同水平受试者的程度D=2XH-XL/W ,其中XH—高分组平均得分,XL—低分组平均得分。高分组指把成绩从高往低排序后,前面27%的那一部分;低分组指后面27%的那一部分。一般认为,D值在0.30以上的试题区分度较好,D值在0.200.29的试题应进行修改, D<0.20的试题应淘汰。

5.考试信度:信度是反映考试稳定性和可靠性程度的指标。用同一份试卷,对同一组参加考试者进行多次测验,所得结果相关程度越高,则考试信度越好。计算公式:(满分*标准差*标准差-平均分(满分-平均分))/(标准差*标准差*(平均分-1)),一般认为,信度系数小于0.6,考试可靠性偏低;大于0.85,在0.90左右,考试信度最好。

四、试卷分析的基本要求

1.凡以闭卷形式进行考试的必修课程和选修课程,考试结束后均应进行试卷分析。课程名称相同但教学大纲和考试试卷不同的课程,应按照不同试卷分别进行分析。

2.为减轻教师负担,凡教学大纲和教学目标相同、使用同一试卷考试的课程,采用小班教学(70人以下)的全部进行分析;采用大班教学的须在每个教学大班中随机抽取12个行政小班(不低于70份)试卷进行分析。

3.教研室应组织教师在试卷定量分析基础上进行综合分析,总结课程教学、考试命题和学生学习效果,对存在的问题分析原因,提出改进措施和建议,并填写《第四临床医学院试卷分析表》(由考试分析软件自动生成)。

4. 教学办、教研室负责人应带头并督促授课教师参与试卷分析。由多人共同讲授的课程,综合分析应由授课教师集体讨论,在讨论的基础上完成试卷分析报告。

5. 试卷分析应严谨、客观,不回避和遗漏存在的问题。

五、试卷分析的管理和检查

1.《第四临床医学院试卷分析表》完成后打印一式两份,经教研室主任签字盖教研室章后,上交学院一份,教研室存留一份。

2.教研室应将试卷分析作为教研活动的内容之一,在试卷分析结束后,组织教师讨论和交流,以利于今后改进和提高教学及命题质量。

     本规定自201312月起执行。

      附:第四临床医学院试卷分析样表.doc(其中错题分析、教学反思可参照口腔医学院优秀分析2009级牙体牙髓病学七年制学生成绩分布与试卷分析.doc

 

版权所有@copy right:@2007 南京医科大学 第四临床医学院

地址:南京市汉中路140号 邮编:210029 电话:025-86862945 传真:025-86862770 Email:dslc@njmu.edu.cn