首页  学习  本科生导师
本科生导师
  一、指导思想
  发挥学院临床教育资源优势,开发临床教师培养医学人才的积极性。加强因材施教和个性化教育,培养学生的创新精神和综合素质能力;实现思想教育和专业教育相结合,课堂教育和课外教育相结合,共性教育和个性教育相结合;使学生更早、更好地接触临床,了解社会,优化医学本科生培养过程。我院决定试行本科生导师制。
  二、导师配备
  本学院各专业1-3年级,每个班(含七年制)配备导师1名,每位导师指导周期1年。各附属医院为相关专业配置。
  三、导师资格
  1.忠诚于党的教育事业,师德高尚、学识丰富、治学严谨、责任心强、身心健康。
  2.具有较丰富的教育教学经验,具备较高专业水平和基本的知识结构,具有较强专业学习指导的能力和科研能力。熟悉本专业的教学培养方案。
  3.具有中级(含)以上专业技术职务,具有硕士以上(含)学位。
  四、导师职责
  导师的主要职责任务是"四导":对学生进行思想引导、专业辅导、心理疏导及就业指导。
  1.帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,及时帮助解决学生思想上的困惑,排除心理上障碍,全面关心学生的健康成长。
  2.指导学生根据社会需要和自身兴趣及特点,正确认识专业,正确认识自己,确定成才发展方向。按专业特点有针对性地指导学生选修课程,制定学习计划,发展个人特长。引导学生端正学习态度,树立良好的学习风气,掌握科学的学习方法。
  3.指导学生积极早期接触临床,参加科研和社会实践等活动,参与导师的科研课题,培养学生的科研兴趣和创新精神,促进学生综合素质的提高。
  4.将就业指导工作贯穿于导师日常指导之中,实行“三早”就业指导,即“早宣传、早引导、早培训”。
  五、导师工作途径与方法
  1.全方位多层次的指导。采用座谈会、专题讲座、网上指导、推荐阅读相关书籍,生活关怀和科研课题研究等方式,对学生的思想道德品质、专业学习和创新意识等方面进行指导。
  2.集体辅导与个别交流相结合。导师应主动与学生保持经常性的联系,导师每学期至少进行三次集体活动,经常了解学生情况,帮助学生解决相关问题。
  3.加强临床指导,培养综合能力。导师定期组织同学去医院考察临床环境,让学生接触患者和家属,感受医护人员的实际工作。可以利用寒暑假,吸收学生做科研助手,动员和组织学生参加校院的课外科技竞赛活动。
  4.网络沟通。为加强导师与班级的联系,学生每月制作一份电子板报,将本班级的思想、学习、生活、工作等情况反馈给导师,导师可根据学生反映的情况,进行有针对性教育工作。每班开一个“博客”,作为学生和导师交流的平台。
  六、导师管理
  导师管理工作,由分管学生工作的学院领导和相关附属医院的教学办主任共同负责,主要包括:导师的遴选、聘任及改聘;导师工作过程的具体指导、管理;导师的年度工作考核;导师制工作评估、经验总结等。
  七、导师待遇
  1.每年发给每人1000元劳务补贴,学院和相关附属院各单位承担500元。
  2.表现优秀的导师,在职称晋升和推选先进中优先考虑。
 
 
 
第四临床医学院
2007年3月29日

 

  注:2014年新聘本科生导师名单

 

医院 专业 姓名 指导班级
附属南京儿童医院 胸心外科 戚继荣 2012级七年制儿科
附属南京儿童医院 重症医学 赵绍懂 2013级七年制儿科1班
第二附属医院 儿童糖尿病 高兰英 2013级七年制儿科2班
附属南京儿童医院 新生儿 曹兆兰 2014级七年制儿科1班
附属南京儿童医院 神经内科 郭虎 2014级七年制儿科2班
附属南京儿童医院 神经内科 唐珩 2014级五年制儿科1班
附属南京儿童医院 泌尿外科 葛征 2014级五年制儿科2班
附属眼科医院 眼科学 曹国凡 2014级眼视光


 

本科生导师曹国凡老师与学生互动
 

 

版权所有@copy right:@2007 南京医科大学 第四临床医学院

地址:南京市汉中路140号 邮编:210029 电话:025-86862945 传真:025-86862770 Email:dslc@njmu.edu.cn